История края

Черноречье - старинное название местности на левом берегу Оки, выше Нижнего Новгорода, ныне на этой территории расположен город Дзержинск и его поселки. Местность получила название из-за речки Черной, впадавшей в Оку (черной в речке была вода из-за торфа). В конце 40-х р. Черная после интенсивных торфоразработок и большого забора воды для производственных нужд река пересохла. На 4-километровой карте 1946 года ее уже нет, на этой же карте в последний раз указаны старые названия селений Черноречья.
Первые упоминания о Черноречье относятся к началу 17 века. Хотя еще в середине XIV по велению великого князя Нижегородского Константина на приокских сельбищах мещеры и муромы, на правом берегу Оки селились русские выходцы из Суздальского и других княжеств. Названия рек "Ока", "Сейма". "Пыра" являются финно-угорскими топонимами.
В этих местах люди селились с древних времен. В окрестностях Дзержинска археологами найдено несколько стоянок древнего человека, жившего возле Оки три с половиной тысячи лет назад.
Первые упоминания о Черноречье относятся к началу XVII века. Хотя еще в середине XIV века по велению великого князя Нижегородского Константина на приокских сельбищах мещеры и муромы, на правом берегу Оки строили жилища русские выходцы из Суздальского и других княжеств. Названия "Ока", "Сейма", "Пыра" и других окрестных рек являются угро-финскими топонимами.
В 1606 году эти земли были пожалованы Амвросиево-Дудину монастырю, в котором по преданию в 1365 году побывал Сергий Радонежский, посланный в Нижний Новгород митрополитом Алексием мирить братьев - великих князей нижегородских. К тому времени относится и старая нижегородская поговорка: "Дмитрий да Борис за город подрались".
Подворье Дудина монастыря с церковью Иоанна Предтечи находилось в Кремле в юго-западной части, между Тайницкой и Коромысловой башнями. По велению Сергия был сделан список Евангелия, хранившийся в монастыре. Возле монастыря на Оке был один из крупнейших исадов (мест рыбной ловли). Официально Амвросиево-Дудин монастырь просуществовал до 1939 года, когда оттуда был выдворен последний священник. Единственный частично сохранившийся храм в ансамбле - Успенский (1677 г.), еще несколько лет назад являл собой жалкое зрелище. Сейчас же стараниями энтузиастов, в т. ч. Сухарева Олега Михайловича, он внутри очищен от мусора, потихоньку благоустраивается и снаружи. Если подняться на купол Успенского собора (11 м.), то далеко за Окой можно увидеть: дымную восточную промзону, белый Дзержинск, Желнино с Благовещенской церковью (1878 год), спрятавшуюся в лесу Решетиху с Никольской церковью (1900 год), и уже совсем вдали - Володарск.
В 1752 году земли вокруг села Черного (селом в отличие от деревни назывался населенный пункт, с церковью), были пожалованы Троице-Сергиевой лавре. "Пыра, село Черное, к нему деревни: Растяпино, Бабушкино, Бабино, Колодкино, Юрьевец, Игумново, села Дубенки и Желнино". Известно, что в наших краях существовали крупные промыслы. Например в деревне Игумново с середины 17 века добывали болотную руду.
В 1764 году после секуляризации деревни и села Черноречья стали государственными и 1296 душ принадлежавших ему тоже.


Фото Дудина монастыря, август 1999 г.


В 1695 году, Азовский военный флот Петра I в течение недели (16-22 мая) ремонтировался в Нижнем Новгороде. Флот состоял из 150 стругов с ратными людьми и 40 с артиллерией. Несколько дней царь провел в Черноречье посетив затон на Оке. Здесь он приказал закладывать верфи для постройки деревянных судов, пригодных для плавания по реке к морю. Происхождение названия деревни Растяпино (поселок Растяпино в 1929 году был переименован в поселок имени Дзержинского), связывают с Петром I. C ним же связывают посадку возле деревни Колодкино дубовой рощи.
В 1722 году Петр во второй раз посетил Нижний Новгород, здесь он отметил свое 50-летие, которое совпало с 500-летием Нижнего Новгорода, царь посетил могилу Кузьмы Минина.
Во время его второго визита в Нижний в Черноречье была основана судостроительная верфь, здесь строили расшивы (по образцу голландских рейсшивов). Строительством руководили вызванные из Коломны и приокского села Дединова мастера. Небольшие суда строили в селе Черном, деревнях Растяпино, Колодкино, Бабино, Юрьевце из корабельной сосны, в обилие произраставшей в наших местах.
Верфи существовали до 1922 года. Самым старым соснам сейчас не более 150 лет, последствия воздействия химии сказываются и на них, например, в городском парке, да и в оставшихся участках старых лесов у многих сосен верхушки голые.
Земли Черноречья малоплодородны, крестьяне в основном занимались отхожими промыслами, нанимались на суда матросами, шкиперами, штурвальными, масленщиками и даже становились капитанами, как, например дед моей тети Старастин Иван Яковлевич, избороздивший всю Волгу и ее притоки.
Существовали даже целые династии чернореченцев-речников. Матросы на речных судах в начале века получали от 9 до 12 рублей в месяц, иногда даже по 14, кочегары по 14, масленщики от 13 до 25, матросы составляли почти 60% всей корабельной команды, все остальные 40%.
На речных промыслах в Волжском бассейне в 1901 году работало 10.568 человек - выходцев из Нижегородской губернии по данным "Русского судоходства" № 3, за 1905год. В 1912 году по сведениям канцелярии Нижегородского губернатора на речные промыслы уходило до 75 тысяч нижегородцев.
Лоцманы-чернореченцы славились знанием речной обстановки, они хорошо ориентировались среди многочисленных отмелей и перекатов, и потому они шли нарасхват среди судовладельцев по всей Волге. Лоцманы даже у гостиного двора, на ул. Рождественской и на ярмарке при найме на работу стояли отдельно от остальных речников.
Работа в чужих краях, среди богатой публики, накладывала отпечаток на быт Черноречья. Чернореченцы редко носили простую крестьянскую одежду, предпочитая городскую. В.Г. Короленко наблюдая жизнь крестьян в 1896 году в Растяпино, писал: "Когда в праздник здесь заведут песни и хороводы, то вы можете порой увидеть местного кавалера в пиджаке и шляпе котелком, в глянцевых галошах, надетых на сапоги бурками, - а вокруг него девицы в шелковых кофтах и с зонтиками чинно ходят с песнями и величаньем".
В 1850 году в приходе Троицкой церкви (села Черного) в семи деревнях и одном селе согласно приходским записям проживало: 2 духовного сословия 7 человек мужского и 9 женского пола, военных 2 мужского и 4 женского, крестьян: 424 мужского пола и 454 женского, раскольников 13 мужского и 23 женского. Всего же 958 человек.".
Кстати, раскольники в Черноречье жили в основном в Бабино: Овчинниковы, Маликовы, Праздниковы, Филипповы, Струнины, Бочкаревы, в Колодкино - Гарьяновы. В середине прошлого века в Юрьевце жили: Мануевы, Бурановы, Замашкины, Сухаревы, Зарубины, Посновы. В Бабино: Абросимовы, Красильниковы, Серухины, Струнины, Чесноковы, Бровины, Климашовы. В Колодкино: Маркитантовы, Дряхловы. В селе Черном: Опарины, Логиновы, Земсковы, Посновы, Кашеваровы, Себины, Петелины. В Растяпино: Пегеевы, Бармины, Пырьевы, Сорокины, Серяковы. В Игумново: Шулешовы, Денгины, Сухаревы, Полынины, Пугины, Ремизовы. В Петряевке: Карелины, Чесноковы, Мельниковы, Чирковы, В Бабушкино: Беляковы, Полынины.
В 1862 году тихую жизнь Черноречья нарушает открытие Московско-Нижегородской железной дороги, В тридцати пяти верстах от Нижнего Новгорода появляется полустанок Черное (Чернолесье), который в 1904 переименовывается в станцию Растяпино. А до железной дороги, с 1847 года Нижний Новгород с Москвой связывал Владимирский тракт, вдоль которого, в частности, были построены Чернорецкие дворики, предназначенные для снабжения проезжавших всем необходимым. И в этих поселках наши земляки сумели обустроиться и жили довольно зажиточно.
Государственные крестьяне (в наших местах только 3 деревни принадлежали помещикам) были в те годы вообще людьми весьма предприимчивыми, они имели право покупать землю, переходить из сословия в сословие, менять место жительства, открывать промыслы, заводы и фабрики и широко пользовались этими правами. Так, например деревня Петряевка до 1842 года принадлежала князю Николаю Васильевичу Голицыну и его супруге Екатерине Петровне. В последующие годы ей владели Казариновы.
Еще в 18 веке все наблюдатели, в том числе академики Лепехин, Паллас, Шторх, исследователи Вольного Экономического общества отмечали поразительную кипучую ремесленно-промышленную деятельность нижегородских крестьян в области развития ремесел и промышленности. Осознав выгоду от наличия железнодорожного сообщения они занялись торговлей, стали открывать производства, причем, как правило, рядом с железной дорогой. Чернорецкая волость входила до революции в Балахнинский уезд, в котором по данным "Понятной книжки Нижегородской губернии за 1865 год" насчитывалось 1472 промышленных предприятия: 46 солодовенных, 46 скипидарных, 52 валяльных, 27 скипидарно-дегтярных, 334 кузнечных, 36 горшечных, 36 пряничных, 245 маслобойных, 271 толчея, 96 водяных и 283 ветряных мельницы. Предприятия той поры были кустарными или полукустарными.
В 1872 г. возле станции Сейма нижегородский купец Н.А. Бугров строит первую в наших краях паровую мельницу (ныне "Володарский комбинат хлебопродуктов"). В этом же году на Сейме возводится его летняя дача, своеобразное по архитектуре здание, сохранившаяся и поныне (сейчас это дом №1 на ул. Советской в Володарске). В следующем году Бугров встречал у себя на этой даче министра финансов С.Ю. Витте, приезжавшего для объявления нижегородскому и ярмарочному купечеству "высочайшей воли" Александра III об открытии в Нижнем Новгороде Всероссийской Промышленно-художественной выставки.




Фото: пароход "Александръ Смирновъ"


В 1875 году, на землях арендованных у крестьян, возле станции Черное строится канатная фабрика, принадлежавшая торговому дому "Александр Смирнов и сыновья" (ныне АО "Канат"), владельцу которой Николаю Александровичу Смирнову Николаем II 8 февраля 1910 года, было присвоено звание почетного гражданина, им же и являлся известный его сын, известный нижегородский краевед Д.Н. Смирнов.
Н. А. Смирнов. сын основателя дела Александра Александровича, являлся купцом I-ой гильдии, членом попечительского Совета Нижегородского Коммерческого училища, Директором Нижегородского "Николаевского" городского общественного банка, Старостой Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме в Нижнем Новгороде. А также членом Комитета Нижегородского городского имени г.г. Блиновых и Бугровых Вдовьего дома, попечителем начального при этом доме училища и почетным блюстителем Чернорецкого 2-х классного училища Министерства Народного Просвещения. Имел: 2 медали - с надписью за усердие , для ношения на шее, золотую на Владимирской, Анненской и Андреевской лентах и одну серебрянную на Станиславской ленте. На этой фабрике в 1901 году работало 50 человек, а в 1916 уже 128. Торговому дому также принадлежали 2 парохода "Александр Смирнов" и "Две сестры", названный в честь двух сестер Александра Смирнова.
Брат Николая Александровича, Алексей Александрович, был женат на дочери известного нижегородского хлебного магната Башкирова Марии Николаевне.В 1918 году фабрикой стал руководить первый "красный директор" Копылов Дмитрий Васильевич, друживший в детстве с сыном хозяина фабрики. На фабрике была единственная паровая машина в 25 сил. После революции на заводе стали появляться машины, производство росло.
В 1909 году в селе Решетиха строится сетевязальная фабрика товарищества Гурьева, Склянина и братьев Карповых (ныне АО "Сетка"), первой в России, давшая продукцию, выработанную машинами. На ней в 1916 работало 1.375 человек. Более половины рабочих составляли женщины. Это предприятие до сих пор является одним из крупнейших производителей сетевого полотна в стране. В деревне Юрьевец строятся крахмальный завод и мельница Безрукова.
В селе Черном работали:
Алебастрогипсовый завод Середина, основанный в 1869 году, на нем в 1901 году работало 11 чел. В 1916 году - 18.
Алебастровый завод П.И. Кашеваровой, на котором в 1911 году работало 20 рабочих.
Лесопильно-алебастровый завод "торгового дома И.В. Кашеварова и К", основанный в 1874 году, на нем в 1901 году работало 35, а в 1917 году 127.
Лесной завод "торгового дома Комова и братьев Тарасовых", основанный в 1885 году, в 1901 году рабочих на нем числилось 20.
Лесной завод Земсковых, принадлежавший затем Ремизову, а затем АО "Крестьянин", на нем в 1902 году работало 46, в 1916 году 26 человек.
На выселках села Черного действовал лесо-алебастровый завод И.И. Шалыгина, на котором в 1911 году работало 50 рабочих, а в 1916 всего 20.
В Бабушкино работал алебастровый завод "торгового дома А.И. Птицына с сыновьями", где в 1901 году работало 13 рабочих.
На станции Растяпино находился лесной завод Ф.С. Середина, арендованный АО "Торф", где в 1916 году работало 66 человек.
Всего в Балахнинском уезде в 1900 году насчитывалось 1.942 предприятия, на которых работало 3.771 человек. В 1916 году в уезде было 1.509 предприятий с 4.079 работниками.


Фото: разгрузка на канатной фабрике.


Черноречье становилось крупным в промышленном отношении перерабатывающим центром. Здесь появляются алебастрогипсовые заводы, сенопрессовальные, лесопильные. Причем лесопильные в то время перерабатывали только привозную древесину. На порубку каждого дерева в наших местах нужно было получить разрешение в лесничестве, причем власти на порубку соглашались неохотно.
Чернорецкие купцы, как впрочем, и другие по всей России тратили прибыль не только на развитие производства. Немалые деньги вкладывались в развитие инфраструктуры, купцы занимались меценатством. На средства зажиточных людей открывались, например, школы. Так если в 1844 году в селе Черном действовала единственная в округе школа, то в 1876 году судовладелец Иван Рябиков открывает на свои средства еще и Бабинскую начальную школу (ныне школа № 25, которую окончил Автор). К 1882 году в Балахнинском уезде насчитывалось уже 31 начальное училище (причем земство платило учителям большие по тем временам деньги - 200 рублей). На средства купцов открывались избы-читальни: в Гнилицах, селах Черное и Решетиха. В селе Черное, например, библиотека открылась в 1897 году.
В 1904 году в выселках села Черное на средства уездного комитета трезвости начинает работать чайная с библиотекой. Движение за трезвый образ жизни в дореволюционной России, было достаточно активным, одним из приверженцев этого полезного дела был самарский купец-депутат III ГосДумы М. Челышов.
Газета "Нижегородский листок" писала в 1909 году: "На средства купца Кузнецова выстроена Растяпинская больница для нужд населения. Само по себе здание больницы могло бы служить украшением любого города, да и внутренняя обстановка поражает чистотой. Ввиду того, что в Растяпино на лето съезжается много дачников, щедрость г-на Кузнецова должны оценить горожане. Весь медицинский персонал для больницы уже приглашен". Двое земских врачей получали ежегодно тысячу рублей. Ныне в этом здании располагается городской противотуберкулезный диспансер.
В 1909 год

Черноречье

"Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей".
том I "Московская промышленная область и верхнее Поволжье".

Изданное А. Ф. Девриеном в 1899 году к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина
в Санкт-Петербурге, под редакцией В. Семенова.

"Отдел II Население. Кустарные промыслы":
"Из вязальных производств заслуживающими наибольшего внимания следует признать сетевязальный промысел, главнейшим центром которого не только в рассматриваемой области, но и во всей России является Нижегородская губерния. Сетевязальное производство было занятием местного населения еще в XVIII столетии, но особенное развитие оно получило только во второй четверти XIX столетия и сосредоточилось главным образом в Нижегородском, Княгининском, Лукояновском и Сергачском уездах. Вязание сетей здесь не составляет предмет исключительного и постоянного занятия крестьян, а является лишь подспорьем хозяйства: вяжут мужчины, женщины, девушки, парни, дети и старики, и зимой это занятие вполне обыкновенно на вечеринках и беседах. Между кустарями-производителями и значительными фирмами, снабжающими сетяными запасами Черноморье, низовья Волги и Прикаспийский край, существуют особые посредники - "сеточники" или скупщики сетей - "делей", ссужающие кустарей материалами. Главным центром торговли рыболовными снастями в Нижегородской губернии служат Нижний Новгород и села Решетиха и Жолнино Балахнинского уезда".
"Отдел III Замечательные населенные места и местности".
"Ниже Клязьминского изгиба, на внутренней стороне которого стоит
г. Горбатов, Ока образует другой замечательный изгиб, в который впадает слева р. Сейма, одна из рек, вскормленных влагой той обширной Балахнинской лесной площади. На этом изгибе расположено волостное село Мысы (Селищи до 150 жителей), которое вместе с деревнями Мысовской волости (Передельновой и Новишками), представляет один из крупнейших центров парового мукомольного производства в Нижегородской губернии, простирающегося на сумму до 2.500.000 руб. при 360 рабочих. Деревня Передельнова находится у самого устья р. Сеймы, верстах в 22 ниже ее, на левой стороне Оки, на значительном изгибе расположено волостное село Черное, (сноска) имеющее до 600 жителей, значительную канатную фабрику, производящую канатов на 150 тыс. руб. при 90 рабочих, и алебастровую, с производством более чем на 40 тыс. руб., при 80 рабочих. Верстах в 4 ниже Черного находится, на правой стороне Оки, большое село Дуденево, с пристанью, имеющее до 1000 жителей.
Сноска: "Недалеко от села находится полуст. Черная Моск.-Нижегор. Жел.-дор.".
Дмитрий Левашов.

Окская стерлядь - АУ!

По ценности рыба разделяется на красную и черную. К первой принадлежат: стерлядь, белуга, осетр и шип.
В начале века белуга (кстати, самая из этих рыб) достигала иногда и 1.200 кг. Остальные рыбы гораздо меньших размеров; так средний вес осетра - от 10.5 до 16 кг, севрюги от 5.5 до 7 кг. Раньше на Волге и ее притоках осетровых в основном ловили крючковыми снастями и ставными сетями; неводами при ловле других видов рыб, на мелководье били острогами.
В 1914 году стоимость красной рыбы добытой в Волге составила 1.419.647 рублей, а ее икры 839.000 руб.
Лет 15 назад в Оке можно было спокойно на донку поймать стерлядку, сейчас же ее можно добыть лишь сетями, как известно являющимися браконьерским орудием лова. Мало кто знает, что раньше в Оке водилась своя - окская стерлядь, у нее была желтая окраска, из-за обитания на песчаном дне. Та же стерлядь, которая сейчас водится в Волге и Оке, не местная - она с Волгоградского рыборазводного завода, либо заходит к нам из Чебоксарского водохранилища. Да и ее количество сокращается из-за браконьерского промысла.
Основной же статьей рыбного промысла на Волге до революции и сейчас является черная рыба: одной только сельди до революции в Волге водилось 12 видов (наиболее важные из них каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка или астраханская сельдь). К черной рыбе также относятся: вобла, сазан, судак, сом, более ценные: севрюга, каспийский лосось, белорыбица.
До революции ежегодно в низовьях Волги и прилегающем Каспие вылавливали до 100 млн. шт. сельди. В 1914 году сазана в Волжско-Каспийском регионе было выловлено 16 млн. штук весом 591.5 тыс. пудов; судака 17.5 млн. штук, леща 16.5 млн. штук. В 1915 году воблы выловили 825.5 млн. штук, весом около 7.273.000 пудов, ее главным образом ловили неводами и ставными сетями. Сомов (некоторые достигали в весе до 200 кг) ежегодно вылавливали от 2 до 4 млн. штук.
А что же сейчас? Рыбные запасы Волги и ее притоков истощяются и если не принимать необходимых и решительных мер, то скоро наши дети прочитав книгу, будут спрашивать с удивлением: "А кто это стерлядь, осетр" ?
Дмитрий Левашов


Познакомься с народом

E-mail: dzerspes@online.ru

Сайт создан в системе uCoz